«Кухни Гармония»
сердце вашего дома
Фирменные салоны:
  • СПб. МЦ «Мебель Сити»,
    3 этаж, секц.80, Мебельная ул., д. 1,
    м. Старая Деревня
  • СПб. МЦ «Мебель Сити 2»,
    2 этаж, секц. 2.11, Кантемировская ул., д. 37, м. Лесная
  • СПб. МЦ «Мебель Дом»,
    2 этаж, секц. 217, Караваевская ул., д.23,
    м. Рыбацкое
20 лет гарантии на фурнитуру

Вытяжка для кухни, как рассчитать мощность, и производительность

Оценивать и выбирать вентиляционное устройство можно по разным характеристикам. Многие покупатели ориентируются на внешние характеристики устройства, или на популярность производителя. Но это нерациональный подход. Основной критерий при выборе вытяжки — её мощность. Чем выше этот параметр, тем больший объём загрязнённого отработанного воздуха устройство способно пропустить за определённый период времени. И, следовательно, тем эффективнее будет выполняться его основная задача — очистка воздуха в помещении.

Таблицы мощности

Для расчета производительности существуют специальные таблицы.
расчет площади кухни.jpg

Минимальная производительность вытяжных устройств составляет 200 - 300 куб. м. в час. Устройства с такой мощностью стоят недорого, но и работать они способны только в кухнях небольшой площади, и то при условии, что готовят еду здесь непостоянно. Если готовить приходится всё время, целесообразнее установить стандартный агрегат с мощностью 600 куб. м в час. Или даже выбрать устройство с большей производительностью, до 1000 куб. м в час, учитывая, конечно, что цена его будет намного выше.

Формулы расчёта

При расчёте мощности нужно учитывать все функции, которые описываются в инструкции к вытяжке. Основная — очистка воздуха в кухне. Санитарные нормы, рассчитанные для жилых помещений, предписывают 12 циклов его замены за один час. Коэффициент "12" в расчётных формулах как раз и учитывает эти нормативы. Формула для расчёта производительности устройства: Q=S*H*12*1,3.

  • В ней Q - мощность вытяжки, которую необходимо вычислить. Единицы измерения - куб. м в час.
  • S - площадь кухни, для которой производится расчёт вентиляционного устройства;
  • H – его высота;
  • 12 - коэффициент, указывающий на число циклов воздухообмена в час, минимальный нормативный показатель;
  • 1,3 - повышающий коэффициент для создания необходимого минимального запаса мощности, учитывающий возможные потери в процессе работы вентиляционного устройства. Потери могут возникать при большой этажности здания, загрязнённости шахты, её слишком большой длине. Нужно учитывать также качества воздуховода и количество изгибов в нём, они также влияют на производительность вытяжки.

Пример расчета для комнаты, площадью 12 м с высотой 3,0 м:

Рассчитываем по формуле: Q=12х3,0х12х1,3=562 куб. м в час. У стандартной кухонной вытяжки оказывается достаточный запас мощности, позволяющий работать не с полной нагрузкой. Пользователь же может включать прибор на полную мощность не постоянно, а только при интенсивной готовке, когда в помещении скапливается значительное количество дыма, например, в выходной день, когда еда готовится на несколько дней вперёд. Расчёты воздухообмена учитывают далеко не все показатели, поэтому их можно использовать только как усредненные. В расчёт не принимается тип плиты или варочной поверхности, хотя это важно, так как этот показатель определяет количество загрязнений, которые могут оказаться в воздухе в процессе приготовления еды. Соответственно, при большом количестве загрязнений и количество циклов обновления воздуха должно быть больше.

расчет мощности.jpg

Учёт типа варочной поверхности

Если используется электрическая плита, а не газовая, расчётный коэффициент берётся минимальным, ведь продукты горения газа в атмосферу не попадают, исключение составляет лишь приготавливаемая еда.

Если на кухне газовая плита, коэффициент 12 повышается до 20, так как помимо испарений от еды выделяются ещё и продукты горения газа. Осталось подставить в формулу увеличенный коэффициент, и получаем Q=12*3,0*20*1,3=936 куб.м. Следовательно, требуется вытяжка с более высокой мощностью.

Учёт типа вытяжки

Также нужно учитывать и конструктивные особенности вытяжки. Устройства делятся на две категории с различием по способу отвода воздуха.

Есть два вида вытяжек:

  • проточная. Такой тип устройства подключает его к вентиляционным каналам в здании, отработанный воздух отводится из них. Используя вытяжку такого типа, нужно учитывать общую пропускную способность каналов. В доме, уже давно эксплуатируемом с забитыми вентиляционными каналами вытяжка не сможет функционировать с максимальной производительностью, если даже и будет иметь по расчётам большую мощность. Более того, отработанный воздух будет попадать в кухни тех соседей, с которыми у вас общий вентиляционный стояк. Исправить ситуацию можно только созданием отдельным выходом для вентиляции, сделав отверстие в стене, и пропустив через него на улицу выходное устройство.
  • рециркуляционная. У такого типа устройств есть своя система фильтров, поэтому вытяжке не требуется подсоединение к вентшахте. Устройство действует в два этапа. Сначала фильтр очищает проходящий через него воздух от крупных загрязнений: пара, жира, сажи. На следующем этапе убираются все запахи, для этого в вытяжку встроен более тонкий угольный фильтр. Очищенный воздух поступает обратно в комнату.

виды вытяжекИспользуя полученную в статье информацию, можно подобрать мощность вытяжного устройства так, чтобы оно точно соответствовала назначению, оптимально очищает воздух. Готовить пищу при этом станет намного приятнее, а в кухне установится здоровый микроклимат.


Возврат к списку

Наверх